カテゴリ: EVCO >M&Kぶろぐ >インドネシア >ココナッツオイル >レシピ
男子厨房に入るべし
男性でも作れる
簡単、美味しい、栄養満点のフレンチトースト
「男子厨房に入るべからず」といわれますが、高齢化社会やご婦人の体調不良により、今から積極的に「男子は厨房に入るべし」を心がける必要が増えてきます。
男子厨房に入り簡単に作れる料理をご紹介します。
男性でもできる食パンとココナッツオイルを使ったレシピです。
「フレンチトースト」を作った人は、長野県在住の「づくなし爺さん」さんです。
材料
食パン: 2枚
卵 : 1個
砂糖 : 少々
牛乳 : カップ半分(120CC)
EVCO: 小さじ2杯(10CC)
作り方
1 卵をよく溶く
2 砂糖を少量加え溶く
(漂白砂糖でなく、黒砂糖が良い。できればココヤシ黒砂糖)
3 更に、牛乳を加えよく溶く
4 食パンを4つに切り、卵・砂糖・牛乳を溶かした液に漬け、浸み込ませる
5 フライパンを中火で温め、EVCO10CCをバターに代用に使用する
6 フライパンに上の食パンを載せる
7 少し黒くなるまで焼き、裏返す
8 フライパンに蓋をして、2~3分焼く
9 好みの合わせてパンに砂糖やシナモンを振りかける
(天然の海塩でも美味しい)
フライパンで少し焦げ目ができる程焼くのが良い。
もっと柔らかいフレンチトーストが好きな場合は、牛乳を多めにして食パンを漬ける時間を長くする。
砂糖の代わりに、天然の海塩を使っても美味しく頂けます。
料理長の一言
フレンチトーストは、バター付きトーストに飽きた場合や固いものを噛めない人向けに!!
卵や牛乳を使うので、栄養補給にも最適!!
バターの代わりにEVCOを使い、中鎖脂肪酸によるダイエット効果も発揮!!
EVCOレシピ
新着5件
新着5件