カテゴリ: (株)エムケーラボラトリーズ >アンダリマン山椒 >スマトラ島 >トバ湖 >販売開始
私にもできたアンダリマン山椒のシラス丼
愛媛県佐多岬沖で獲れたシラスを入手できました。
早速、厨房に入ることのない不精な男が、シラスに目のないためアンダリマン山椒のシラス丼を作って(作るほどの難しい料理でない)みました。
軽く温水でシラスを湯がき、アンダリマン山椒の粉末を振りかけ、よく混ぜます。
このシラスをご飯に載せ、卵を1個を加えて見栄えと栄養価を上げました。
最近の日本産山椒は香りも味も失っており、インドネシアで粉末化したアンダリマン山椒の本当の山椒の味を堪能できます。
信州では高品質の生のシラスを入手できず、ほとんどが静岡県産ですが愛媛産は珍しい。
乾燥シラスも作りアンダリマン山椒を振りかけたが、やっぱり生が良いです。
良い材料には、柑橘類系の香りが強く、舌を痺れさす本当の山椒がよく似合う。
うな重も美味しくなります。
中国産の花椒は、本来の山椒とは全く異なるのでシラス丼、うなぎなどの日本本来の料理には合わない。
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