カテゴリ: (株)エムケーラボラトリーズ >ノニ >ノニ乾燥葉 >ノニ茶
蘇った熱帯薬用植物ノニ (11):便秘からガンまで
ノニ葉はお茶に
ノニの葉は、インドネシアではサンバル(ソース)やナシゴレン(焼きめし)、タイではスープ(トムヤンクー)に用いているようです。。
また、インドネシアではジャムゥ素材として煎液を内服、外用に用いるなど幾つもの疾患に利用されます(表、8)。
ノニ葉にはこの他がん化の成長促進の抑制作用(9)、肺がんの抑制作用(10)も報告されています。
インドネシアでのノニ葉の利用
疾患名 | 利用法 |
せき 喘息 赤痢 扁桃腺炎 生理不順 喉の痛み 胃の痛み(胃炎) 肥満 熱病関連疾患 (インフルエンザ、マラリア、リューマチ、糖尿病、神経衰弱、心臓疾患、出産後など) 関節痛 化膿性外傷 高血圧 | 外用 煎液で洗浄 摂取 外用 摂取 摂取 煎液を飲用 煎液を飲用 ヤシ油と混ぜ、加温後腹部に適用
ヤシ油と混ぜ患部に適用 外用 煎液を飲用 |
インドネシアの伝承的な使用法は、葉を食べる、煎液を飲用、鎮痛・解熱目的で外用することです。
この伝承的経験から、ノニ葉は健康維持、病気の予防・改善・治癒に効果があることが明らかです。
日本では、私たちが世界で初めて日本茶に勝る健康茶としてノニ茶を開発しました。
インドネシアの科学研究院(LIPI)及びお茶製造の老舗である(株)精茶百年本舗様のご協力の賜物です。
世界で最初のノニ茶ができたころに、今生天皇陛下に愛子内親王がご誕生になり、最初のノニ茶には「ノニ愛茶」と命名させていただきました。
23年前の出来事です。
下表はインドネシア産由来のノニ茶と日本茶、ポリネシア産のノニ茶と日本の煎茶の栄養成分比較したものです。
明らかにノニ茶は、ミネラル、ビタミンなど日本茶に勝る健康茶と言えます。
ポリネシア産のノニ茶を飲むと喉がいがらっぽく感じられ、インドネシア産のノニ茶にはそのような作用はありません。
ノニの葉についても、気候風土によって差が生じています。
ノニ茶にはカフェインを含まず、胃粘膜を傷害するタンニンも少ないことから癒しの一茶として、日本では病気療養中の方からお子様まで広く愛飲されています。
今後ますますノニ茶は予防医学の観点から健康への貢献が期待できます。
ノニ茶と煎茶の栄養成分比較、100g当り
成分 | インドネシア産 ノニ茶 | ポリネシア産 ノニ茶 | 日本茶 |
エネルギー (kcal) | 282 | 313 | 331 |
水分 (%) | 6.5 | 10.6 | 2.8 |
蛋白質 (g) | 14.9 | 17.7 | 24.5 |
脂質 (g) | 7.4 | 0.31 | 4.7 |
炭水化物 (g) | 57.1 | 59.9 | 47.7 |
糖質 (g) | 20.6 | 11.2 | 1.2 |
食物線維 (g) | 36.5 | 47.6 | 46.5 |
灰分 (g) | 14.1 | 11.5 | 5.0 |
カルシウム (mg) | 2,850 | 3,200 | 450 |
鉄 (mg) | 27.0 | 15.8 | 20.0 |
総カロテン (μg) | 19,200 | 0 | 13,000 |
ビタミンK1 (μg) | 3,610 | 338 | 1,400 |
ビタミンE (mg) | 87.3 | 22.1 | 68.1 |
カフェイン (g) | 0 | —- | 2.3 |
タンニン (g) | 1.51 | —- | 13.0 |
インドネシア産ノニ茶:日本食品分析センター分析
日本茶(煎茶):五訂食品分析表
出典
8.Noni科学読本3、西垣敏明、東京ノニ研究所, 2004
9.A. Murakami, et al. Asia Pacific J Clin Nutr, 3, pp185, 1994
10.Swee-Ling Lim, et al. Food & Function, 7, pp741, 2016
新着5件
新着5件