NEWS

カテゴリ: (株)エムケーラボラトリーズ >ポンツクショウガ

M&Kpedia: ポンツクショウガ、Bangle

2024年09月23日 17:00 | コメント/トラックバック (0)

インドネシア原産ポンツクショウガ
ジャワショウガ、Bangle/Bengle

分類
界:植物界

  被子植物
  単子葉類
目:ショウガ目
科:ショウガ科
属:ジンギバー属
種:ショウガ
学名:Zingiber purpureum  ROSC.
             Zingiber cassumunar ROXB
和名:ポンツクショウガ
俗名:ジャワ生姜
インドネシア名:Bengle(ブングレ)
英名:Bengal root


ポンツクショウガとは
インド、バングラデシュ、ミャンマーなどが原産地と言われていますが、現在はインドネシアを初めとしてマレー半島、フィリピンなどの熱帯アジア、キューバなどでも栽培されています。

花序の苞の色があずき色~紫色であることから、命名されています。
ベトナムでは紫生姜とも呼ばれています。

多年生で茎の高さは6~150㎝のショウガに似た草本です。
根茎は太く、節が短く密生し、内部は明るい黄色から濃い黄色、強い樟脳香と苦味があるが、辛みはない。
一般のショウガと異なり、ジンゲロールやショウガオールは含まれていませんので、ショウガのイメージとは大きく異なります。

インドネシア、伝承医薬品ジャムゥとしての使用1)
魚の目、胼胝、肥満、頭痛、便秘、風邪、腹痛、黄疸痙攣、リュウマチなどに使用され、血液浄化作用がある。
数々のジャムゥ処方に使用されているが、婦人科や産科領域で汎用されている。

1女性用健康増進ジャムゥ Galian singset
     初潮の時とその1週後、美しい女性、筋肉が引き締まった肢体になりたいときに服用。

2頭部温湿布用ジャムゥ Pilis hangat
    身体を暖めるためには、午後に根茎を額に貼り付けます。
 外用使用となります。

3産後の健康回復と乳汁分泌促進ジャムゥ Parem uyup
     産後に服用すれば乳汁分泌促進や健康回復が得られる。
 授乳中は毎日服用する。
 月経困難症にも効果があるようです。

4一般人の健康増進ジャムゥ Jamu pahit
    他のジャムゥ素材に加えて服用し、一般人の健康増進や糖尿病患者の健康回復に用いる。

成分組成
 一般のショウガの特有成分である、ジンゲロールやショウガオールは含まれていません。

特有成分としては、先ずはバングレンがあげられる。
さらに、フェニルブタジエン、フェニルブテノール、フェニルブテニルアセテートなどが含まれている。
ウコン成分のクルクミンやクルクミノイドもわずかながら含有している。

安全性
ポンツクショウガ(ジャワショウガ)は、インドネシアで伝承医薬品ジャムゥとして長年にわたり、食品や伝承薬として利用されており、安全性が高い食品です。

ラットでの急性毒性試験亜急性毒性試験ヒト健常者での安全性試験が実施されているが、いずれも異常は認められていません。
変異原性試験として、マウスでの微少核試験も実施されているが異常はなく、遺伝毒性や発がん性はなく安全な食品といえます。

効能2)
インドネシアでの伝承医薬品ジャムゥとしての効能に加えて、わが国の高知大学や徳島大学の研究より興味ある報告がされています。

脳機能改善作用
 脳神経細胞の分化誘導効果
 神経突起伸展促進効果
 脳神経新生促進効果
 アルツハイマー型認知症発症抑制効果
 学習能力、記憶力改善効果
 軽度認知障害改善効果

その他
 抗炎症作用
 糖代謝改善
 脂質代謝改善、などにも期待できる

高齢化に伴う脳機能障害は大きな社会的な問題であるが、脳機能改善作用をもつポンクツショウガは機能性食品としての期待が持てる。

 

提供商品

.乾燥片
  インドネシアにおいて、ポンツクショウガの根茎を洗浄後、数ミリ切片、乾燥したもの。
2.粉末
  ポンクツショウガ乾燥片を国内で200メッシュに微粉末化したもの


ポンツクショウガ粉末の一般情報

粉末製品

名称

ポンツクショウガ粉末

別名

ジャワ生姜粉末、バングレ粉末

原材料

ポンコツショウガ(Zingiber purpureum  ROSC, Zingiber cassumunar ROXB根茎

分類

食品原料

原料原産国

インドネシア

製品製造国

日本

製造工程

原料受入→受入検査→異物除去→粗砕(殺菌用前処理)→蒸気殺菌→乾燥→冷却→金属検出→微生物検査→微粉砕(100Mesh)→

分級(40Mesh)→微生物検査→梱包

梱包

1㎏、アルミ袋

保存

高湿度を避け、涼しい場所に保存

賞味期限

未開封で製造後2年間


規格

項目

規格値

性状

特有の匂い、やや甘みを感じる味をもつ、鮮やかな黄色の粉末

粒子

平均200メッシュ

乾燥減量

10 %以下

製造方法

乾燥原料-粗砕-蒸気殺菌-乾燥-金属探知-粉砕-分級-梱包

微生物

一般生菌数:3,000/g以下

大腸菌群:陰性

真菌類(カビ、酵母):300/g以下

作成日:2023年10月4日

 

栄養成分

項目値 (100g当たり)
エネルギー354 kcal
水分8.0 g
たんぱく質6.1 g
脂質1.8 g
炭水化物78.3 g
灰分5.8 g
ナトリウム8 mg
食塩相当量0.02 g

利用
ポンツクショウガ粉末の健康食品分野での剤型
*粉末
*青汁
*錠剤
*カプセル製剤
として単独あるいは他の素材と混和しての利用が可能。

脚注
1)ジャムゥ、インドネシアの伝統的治療薬。高橋澄子著、平河出版社
2)ジャワしょうがバングレJawa Ginger Bangle. 鈴木信孝、許鳳浩、上馬場和夫
        日本補完代替医療学会誌、第16巻第1号、2019。

関連人物
関連項目
外部リンク

本M&Kpediaは編集中です。
ご意見およびご協力できる方は、下記コメント欄よりお知らせください。

お問合せ先
(株)エムケーラボラトリーズ
電話:0263-26-7588,  ファックス:o263-26-7518
メール:thisismk@po.mcci.or,jp
                 mk-info@thisismk.co.jp
お問合せ、コメント欄からでもどうぞ。

 

コメントをどうぞ

CAPTCHA


NEWSTOPへ M&KぶろぐTOPへ

Feedを登録して情報をすばやく取得!

Feedを登録
Twitter
    follow me on Twitter
    Twitter Facebookでも情報をご覧いただけます。

    このページのトップへ