夏に向けて家族全員で楽しめるノニ茶煮出し方法
1) 水を沸騰させる ポイント
1) 脂質成分が水面上に小さな滴として認められる程度に分量を加減する事と、煮出し時間を少し多めにしたほうが、ノニ茶の特徴的な芳香と癒しの味が楽しめます。
2) 水1Lあたりノニ茶葉を大さじ4~5杯(約3~5g程度)を加える。
メッシュ袋に入れるとやかんの洗浄が容易になります。
ただし、そのまま加えたほうが味が良い。
3) 弱火~中火で5~10分間煮出す(強火だと噴出すので注意)。
4) 室温にて冷えるまで待つ。
5) 別の容器に移し替え、冷蔵庫で冷やしておく。
6) 家族人数に合わせて、一日で消費する分量を作っておく。
7) お好みに応じて、茶葉の分量を加減する。
2) 出がらしは捨てるのではなく、新しい茶葉をくわえて煮出すのが効率的 (ノニ茶葉長期使用者談)
3) 焼酎のノニ茶割りは格別の味。是非試してみてください。
4) お子様や疲れたと感じた場合は、蜂蜜を加えてみては。
5) 最大のポイントは、自分流の味やレシピーをもつ事です。
6) 煮出し後の茶葉はメッシュ袋に入れて、お風呂の入浴剤として御利用できます。肌の感じが変わるでしょう。
水1Lに大さじ2杯、10分間煮出し、芳香が弱い
大さじ4杯、10分間煮出し、濃い色でノニの芳香も強い
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