M&Kぶろぐ

カテゴリ: M&Kぶろぐ >ノニ茶

ノニ茶健康法(3):ノニの国インドネシアでのノニ葉利用法

2010年07月26日 17:04 | コメント/トラックバック (0)

 インドネシアでのノニ葉利用法

ノニの起源の国インドネシアでは、ノニ果実だけでなく葉も様々な健康法に用いられています。
西ジャワ州のノニ葉の使い方としては、インドネシアの食卓では毎食事に用いられるサンバルという調味料に用いられるそうです。
このように何気なく日常の食事のなかで、ノニ葉は健康維持の目的に使用されています。

疾患名

利用法

せき
喘息
赤痢
扁桃腺炎
生理不順
喉の痛み
胃の痛み
(胃炎)
肥満
熱病関連疾患

(インフルエンザ、マラリア、リューマチ、糖尿病、神経衰弱、心臓疾患、出産後など)
関節痛
化膿性外傷
高血圧

 

 

外用
煎液で洗浄
摂取
外用
摂取
摂取
煎液を飲用
煎液を飲用
ヤシ油と混ぜ、加温後腹部に適用
 

 


ヤシ油と混ぜ患部に適用
外用
煎液を飲用

 

食品

ナシゴレン
包装材

ノニの葉のインドネシアでの利用方法は、「ノニ科学読本」3(東京ノニ研究所編)に詳しく述べられています。
「ノニ科学読本」1~4のご購入は
アデン出版:TEL:0120-087-078、 FAX:0120-890-998
        http://www.aden-net.co.jp/

コメントをどうぞ

CAPTCHA


NEWSTOPへ M&KぶろぐTOPへ

Feedを登録して情報をすばやく取得!

Feedを登録
Twitter
    follow me on Twitter
    Twitter Facebookでも情報をご覧いただけます。

    このページのトップへ