カテゴリ: M&Kぶろぐ >クスリウコン >レシピ >亀ジェリー
インドネシアの伝承健康食品
クスリウコンのカメジェリー
クスリウコン
クスリウコンは、インドネシアでは健康食品や伝承医薬品として使用されています。
通常ウコンは使用されず、換金作物として主にインドに輸出。
(インドからインド産として日本に輸出されていると聞く)
クスリウコン粉末
クスリウコンの亀ジェリー(Cincau Hitam)
クスリウコンのカメジェリーは、インドネシアでは便秘、月経痛、皮膚を滑らかにすると言われています。
カメジェリーの基、Cincau Hitamの乾燥葉がインドネシアよりお土産で送られてきました。
クスリウコン入り亀ジェリーに挑戦しました。
材料
①Cincau Hitam粉末(自家製)5 g
②クスリウコン粉末 5 g
③水 300 mL
作り方
①鍋に水300 mLを入れ沸騰させる
②Cincau Hitam粉末とクスリウコン粉末を沸騰水に入れる
③よくかきまぜる
④15~20分煮る
⑤濾過する
⑥容器に入れて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
1~2人分
味と特徴
Cincau Hitamだけだと黒いジェリーあるいはプリンの感じ。
クスリウコン粉末を加えたことによって、少し黄色味がついている。
クスリウコンの味、匂いがあり、便秘には効くように思われる。
甘味はなく淡白のためヤシ砂糖を加えるか、出来上がったジェリーにシロップをかけるとより美味しくなるでしょう。
お問合わせ
(株)エムケーラボラトリーズ
電話:0263-26-7588 ファックス:0263-26-7518
メール:support@thisismk.co.jp
新着5件
新着5件