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亀ジェリーのローストポーク梅ジェルがけ

2016年03月16日 16:27 | コメント/トラックバック (0)

亀ジェリーの新しいレシピ
ローストポーク梅ジェルがけ

今回の亀ジェリーのレシピは、福島にお住まいの大関様から頂きました。
「冷え性、悪玉コレステロール対策の美味しいカメジェリー」に続く第2作目のレシピーです。

亀ジェリー

材料
① Cincau Hitam亀ジェリーの素、1袋
② 自家製ローストビーフ
③ 梅酒に使用した梅、200g
④ コンソメ
⑤ 塩
⑥ 蕗の薹
⑦ 水1000mL

Cincau hitam

作り方
① 水1000mLの内、200mLをボールに、残り800mLは鍋にいれて沸騰させる
②梅酒に漬かった梅肉をフードプロセッサーにかける
③ ボールの水200mLに亀ジェリーの素33g、梅肉、コンソメ大匙2杯、塩二つまみを加え良くかきまぜる
④ 鍋の水800mLが沸騰したら、③の混和物を注ぐ
⑤ 中火にして5分煮る
⑥ 煮ている間、時折泡立てないようによくかきまぜる
⑦ 製氷皿に入れて、冷蔵庫で冷やして梅肉亀ジェルを作る
⑧自家製ローストポークに梅肉亀ジェルを盛る
⑨蕗の薹の味噌和えを盛りつけて、レストラン用のメニューに

美味しい食べ方
①亀ジェリーだけで頂くだけでなく、レストラン風に工夫したメニュー
②日本の季節に合わせて青菜として蕗の薹の和え物をつけてみました
③辛党のかたの肴にも合います

大関様の一言
亀ジェリーをそのまま食べるだけでなく、レストラン「ぶーちゃんのお母さんの店 すてっぷ」のメニューに加えることを考えてみました。
梅酒に漬かった梅は甘味がついているので、亀ジェリーと良いコンビネーションとなります。
コンソメで味付けして、隠し味として塩を少々加えることで亀ジェリーに風味が加えられました。
自家製のローストビーフをメイン料理としたしゃれた一品として、お客さまにも好評です。
次は何のレシピを作ってみようかと、考える楽しみができました。

P1080454

左端が大関様。福島県喜多方市にて
大関様は、喜多方市でレストラン「ぶーちゃんのお母さんの店 すてっぷ」
を経営されています。
是非、お近くの方は一味違うお料理を召し上がって下さい。

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