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インドネシアのキャッサバの葉
Indonesian Nasi Padangの食材
2016年7月6日
静岡の共同開発者より、キャッサバの葉が送られてきました。
葉は、楓のような形状をしており、7分葉となっているのが特徴です。
早速、料理をして味を確認。
料理法
①塩を少し加えた水を沸かし、キャッサバの葉の部分だけを2~3分煮る。
②水で晒して、大きく刻む。
③本日は塩による味付けとしました。
勿論、塩はバリ島クサンバ村の手作りの天然塩を使用します。
味
①匂いはなく、甘味も苦味もなく、シンプルな味。
②歯ごたえは食物線維が多いために強く、食感は申し分ない。
③塩味で美味しい。
感想
①インドネシアのスマトラ島のCassava Padang Sayur の味を知らないが、日本風にアレンジすることは可能。
②醤油味でも美味しく頂けそうである。
③油で炒めても美味しく料理ができると思われる。
④その他、葉物野菜の代用に日本料理のみならず、イタリア・中華料理にも応用可能と思われます。
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現在、信州安曇野でインドネシア、アチェのキャッサバ(タピオカ)を育てている(キャッサバ日記)。
3週間で立派な葉が伸びてきている。
信州大学医学部にインドネシア大学医学部を卒業した留学生が言うには、キャッサバの葉はインドネシアで有名なパダン料理に不可欠の食材。
植えてから2ヵ月位の若々しい緑の葉が食べごろ。
料理方法は、至極簡単で熱湯で処理するだけ。
甘味があるとの事。
2ヵ月(1ヶ月後)にキャッサバの葉を彼に提供しなければならない。
Indonesian Nasi Padangをご相伴にあずかることにする。
その他、インドネシアの食卓に欠かせないサンバル(Sambal)としても常用されている。
インドネシアのココナッツオイル(EVCO)でキャッサバの葉とEVCOと赤ショウガのサンバルも食べさせて頂くことに。
キャッサバの根茎部はさつま芋より美味い。
EVCOで揚げたホックホックのキャッサバを早く食べたいものである。
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初めてお便りします。
留学生の若者と日本の若者の交流会を計画しているものです。
兵庫県宝塚市のカトリック宝塚教会のバザーで11月中旬にタンザニアからの留学生と一緒にキャッサバの葉を使ったアフリカ料理を作って販売したいと計画しています。
まず試作しようと思うのですが、どうしてもキャッサバの葉が手に入りません。
冷凍でも、乾燥したものでも、(もちろん生なら最高です)入手方法を教えていただけないでしょうか?
電話は09056699276です。
よろしくお願いいたします。
加藤様
キャッサバの葉をお探しですね。
3年前でしたら、いくらでもご提供できました。
静岡の友人がブラジル産のキャッサバの栽培を行っています。
まだ、暖かい時期ですから入手可能と思います。
オーナーの西下様にお願いしてみてはいかがでしょうか?
電話:090-5628-3922
西垣の紹介と言ってください。
キャッサバの葉は、インドネシアの料理の多くに使用されています。
大変美味しいです。
信州大学医学部に留学していたインドネシア人には、大変喜ばれました。
M&K