カテゴリ: M&Kぶろぐ >トコロ天 >ほっかほっか >亀ジェリー >冷え性 >赤ショウガ
亀ジェリーの新しいレシピ
カメジェリーのトコロ天
夏に相応しく亀ジェリーでトコロ天を作ってみました。
味付けには赤ショウガ粉末を加えて、ピリッと辛みをつけたところが秘訣。
トコロ天押し出し装置も亀ジェリーに使用可能です。
材料
① Cincau Hitam亀ジェリーの素、1袋
② 赤ショウガ粉末、5 g
③ 水1000mL
作り方 (赤ショウガ粉末入り亀ジェリーの作り方参照)
① 水1000mLの内、200mLをボールに、残り800mLは鍋にいれて沸騰させる
② ボールの水200mLに亀ジェリーの素33g、赤ショウガ粉末5gを加え良くかきまぜる
③鍋の水800mLが沸騰したら、②の混和物を注ぐ
④ 中火にして5分煮る
⑤ 煮ている間、時折泡立てないようによくかきまぜる
⑥陶器の容器に入れて、冷蔵庫で冷やして赤ショウガ粉末入り亀ジェリーを作る
⑦トコロ天押し出し器の大きさに切り、入れ、押し出しトコロ天様の亀ジェリーとする
⑧そのまま、あるいはシロップか蜂蜜をかけていただく
美味しい食べ方
①トコロ天と同じように酢とショウガ下しで食べると、トコロ天と同じ風味になります。
②赤ショウガ粉末を加えていますので、薬味を加えることなくそのまま食べても夏らしくピリッとします。
シェフの一言
中国の知識人客家の健康食品、仙草(インドネシア語ではCincau hitam)のジェリーを日本風にトコロ天にしてみました。
最初はできるかどうか不安でしたが、完璧にできました。
お好みに併せてつゆを作ることも一つの工夫ですが、今回は赤ショウガ粉末を加えましたので省略。
赤ショウガ粉末を2倍量の10gを使うと、良い汗がでる夏の食べ物になるでしょう。
新着5件
新着5件