NEWS

カテゴリ: インドネシア >クスリウコン >健康食品 >原料

クスリウコンエキス粉末

2020年02月19日 18:00 | コメント/トラックバック (0)

新発売:クスリウコンエキス粉末
インドネシア国産

サンプルご提供します

クスリウコンとは

クスリウコンは、ショウガ科ウコン属のインドネシア原産。インドネシアでは野生し、外形はガジュツに似るがより大型。
高さ2m、根茎は肥大、深黄色、刺激香、苦みがある。
根茎からでんぷんを採り食用。
花序は野菜、根茎は薬用で主成分はキサントリゾールやクルクミンである。
現地ではテムラワックと呼ばれ、Javanese turmericとも英語表記されることもある。
インド原産のウコン(C. longa)との変種とされるが、インドネシア原産であり、クスリウコンのクルクミン含量はウコンより多く、薬効が強いく様々な抗酸化成分を含む。

伝承医薬品ジャムゥの国インドネシアでは、ウコンと言えばクスリウコンです。
インドネシアではウコン(C. domesticaC. longa)は食品と使用され、伝承医薬ジャムゥで利用されることは多くない。
日本ではウコンがもっぱら健康食品に使用されるのと大きな差がみられる。
一方、ウコン類の伝承医薬ジャムゥでは、クスリウコンが圧倒的に使用されている。

有効成分としては、クスリウコン特有のXanthorrhizolです。

クスリウコンとウコンのテルペノイド含量比較

 

クスリウコン

ウコン

物質名

インドネシア産(1)

インドネシア産(2)

日本・国立
衛生試験所産
台湾より移植

日本・国立
衛生試験所産
在来種

α-Curcumene

++

+++

+

+

β-Curcumene

++

+++

Xanthorrhizol

++

+++

Germacrone

+

++

+

Camphor

+

+

-:検出されず、+:0.5~5% ++:5~15% +++:15%以上
(1):チアンジュール栽培種 (2):バリトロ栽培種

クスリウコンエキス粉末

クスリウコン粉末の規格値
外観黄色~黄褐色粉末で特有の匂いと味
粒子サイズ80メッシュ、90%通過
水分10%以下
クルクミノイド含量13~19%
揮発性油脂3%以上
可溶性アルコールに一部溶解
灰分10%以下
重金属 
 鉛10 ppm以下 
 カドミウム0.3 ppm以下
 ヒ素5 ppm以下
 水銀0.5 ppm以下
総生菌数10,000/g 以下
大腸菌陰性
真菌1,000/g 以下
その他 
  原産国インドネシア
  抽出溶媒アルコール
  賦形剤マルトデキストリン
  梱包1 kg
  価格お問合せ下さい 
  納期お問合せ下さい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クスリウコンの詳細はM&Kpediaへ


お問合せ

(株)エムケーラボラトリーズ
電話:0263-26-7588  ファックス:0263-26-7518
Email: mk-info@thisismk.co.jp

 

コメントをどうぞ

CAPTCHA


NEWSTOPへ M&KぶろぐTOPへ

Feedを登録して情報をすばやく取得!

Feedを登録
Twitter
    follow me on Twitter
    Twitter Facebookでも情報をご覧いただけます。

    このページのトップへ