インドネシアのモロッカ諸島(現マルク諸島)を起源とする熱帯薬用植物で、インドネシアでは6000年程前から果実、葉、幹、根を食用や染料として活用していたと考えられます。
現在でもノニはインドネシアの伝承医薬品の重要な地位を占め、各家庭にはかならず1本のノニの木を植えており、健康維持、病気の治療や予防、栄養食物として使用している。幹や根からは赤色と黄色の染料がとれ、伝統的なろうけつ染め(バティック)に利用されていました。
ノニ果実の大きさは成人男性のこぶし大、強い香りを放つ果実。
4000年程前には船を使ってノニは他のフルーツとともにハワイ、タヒチ、フィリピン、ベトナムなどにも分布を広げて植栽されるようになりました。ベトナムやフィリピンでは果実をジャムに加工して食べ、スマトラのバンガ島では石鹸として利用するなどしています。栽培地域によって大きさや栄養成分が異なるといわれます。
樹木で完熟したノニ果実を搾ったジュースには、180mg/100g以上とビタミンCが多く含まれます(※)。また、インドネシア政府研究機関や国内外大学との研究によって、ノニ果実を搾ったジュースには “血液サラサラ効果”(2004年日本血液ヘモレオロジー学会発表)があることが確認されています。その他、抗菌・抗ウイルス作用、抗変異原性作用、DNA傷害抑制作用、血糖増加抑制作用、降圧作用、抗腫瘍作用を持つ成分もノニジュースから検出されています。
(※)レモンには約100mg/100gのビタミンCが含まれています。レモン1個は約20g。
インドネシアでは太古より、「ジャムゥ」という伝承医薬品、または食用としてのノニ果実を広く活用しています。
果実をそのまま、あるいは調合して飲用するなど、さまざまなノニ果実の活用法を知る国インドネシアでは、各家庭にかならず1本ノニの木を育てています。科学や成分分析の発達していない時代から、ノニはカラダに良いものと人々は信頼していました。いまでも家庭の常備品として重宝していることは頷けます。
M&Kラボラトリーズが推奨するノニジュースは、農薬や化学肥料を一切使用していない、自然栽培のインドネシア産ノニ果実です。
インドネシアの古来より伝承される、完熟したノニ果実のみを使用してジュースやピューレに加工した正当品です。未熟な青い果実はインドネシアの人々は利用しません。製造時に水を添加したり、健康な子供に飲ませることもありません。健康を維持するために、美しさを増強するために引用するノニジュースを厳しい目で選び、製造しております。濃縮・希釈することなく搾った、ノニ果実本来のほのかな甘みとなめらかさ、舌を心地よく刺激する濃厚な美味しさをぜひお試しください。
M&Kラボラトリーズはインドネシア原産のノニにこだわります。
1.ノニ果実はインドネシアのモルツカ諸島(現在のマルク)原産。豊富な野生に自生する自然栽培のノニ果実がいつでも入手できます。
2.約6000年の歴史を誇る東南アジア第一の国家・インドネシアには、医薬品や食用としてのノニ果実使用法の伝統、経験が豊富に蓄積されています。
3.インドネシア以外の地域(ポリネシア他)で栽培されるノニ果実は、栽培や使用経験が浅く、未成熟で未発達です。安全性の面を考慮してM&Kラボラトリーズは使用しておりません。
豊かな野生で自然栽培される“新鮮な完熟ノニ果実”が、伝統や経験に基づいた製造法に出会って初めて、その効能・効果を発揮するとM&Kラボラトリーズは考えます。
ノニはインドネシア原産の有用(食用や薬用として人間の役に立つ)植物として、古来より各家庭の庭に1本は植え育てられています。庭に実る新鮮なノニ果実を、人々は野菜サラダ等として食したり、また医薬品としてノニ果実単独で、あるいは他の薬用植物と併用して使用しています。
ノニの処方や飲用習慣は、アーユルヴェーダから引き継がれる『ジャムウ(インドネシア伝統医薬品)』によるもので、この知恵は太古より確立されているものです。
インドネシアに伝わるノニ果実の使用法、活用法を皆さまにお届けいたします。
インドネシア産のノニ果実は、その熱帯気候と日本国土の7倍も広い自然豊かな風土に育まれ、1年を通して収穫が可能です。果実の選別基準は非常に厳格で、まず“樹木で熟したノニ果実”であることが基本です。近年では、まだ青い果実をもぎ取り腐敗させた果汁を「ノニジュース」と称する商品もあるようです。M&Kラボラトリーズでは健康と安全性を第一に考え、100%安心な商品を取り扱っております。
インドネシア産のノニ果実は、その熱帯気候と日本国土の7倍も広い自然豊かな風土に育まれ、1年を通して収穫が可能です。果実の選別基準は非常に厳格で、まず“樹木で熟したノニ果実”であることが基本です。近年では、まだ青い果実をもぎ取り腐敗させた果汁を「ノニジュース」と称する商品もあるようです。M&Kラボラトリーズでは健康と安全性を第一に考え、100%安心な商品を取り扱っております。
M&Kラボラトリーズの5年余りによる開発の努力が、日本を代表するサティス製薬様のご協力により「バリノニ石鹸」として実現しました。
今まで多くのノニ石鹸がありましたが、本格的なノニ石鹸が登場しました。
ノニはインドネシアのモロツカ(現在のマルク)諸島を原産とする熱帯薬用植物。
成熟ノニ果実新鮮搾汁はM&Kラボラトリーズだけがご提供している世界で唯一のノニジュースですが、この新鮮搾汁を高濃度に濃縮し、本格的なノニ石鹸ができあがりました。
化粧品開発のパイオニアである(株)サティス製薬の独自のせっけん素地処方で作られる枠練り透明石鹸に、インドネシア産の成熟ノニ果実新鮮搾汁濃縮液をノニ搾汁原液換算で30%を加えました。更にエクストラ・ヴァージン・ココナッツ・オイル(EVCO)の中鎖脂肪酸により、保湿力をアップさせています。EVCOはトランス脂肪酸ゼロの安心の天然オイルです。バリノニ石鹸の褐色は、高濃度ノニ搾汁を加えたことによるものです。
今までの白いノニ石鹸とは異なる、本格的なノニ石鹸です。
もちろん、無アルコール・無香料・無着色・・無石油系合成界面活性剤の石鹸です。
バリノニ石鹸を一度お試しいただいた方は、泡のきめ細かさ、泡の重量感、洗浄後のさわやかさ・しっとり感、眼の粘膜に刺激性がないこと、などを実感されます。
洗顔だけでなく、脂症の方のシャンプーや全身、ひげそり、泡パックとしてもご使用できます。
成熟ノニ果実新鮮搾汁の特徴の一つが強い抗酸化作用です。特に紫外線によって皮膚で生じる一重項酸素( 1O2 、ワン・オー・ツー)はお肌の大敵です。
成熟ノニ果実新鮮搾汁に高濃度に含まれるスコポレチンは、ビタミンCの2倍以上の一重項酸素( 1O2 、ワン・オー・ツー)の消去作用があることが確認されています。
ノニジュースによる活性酸素種4種の消去能
インドネシア産ノニジュースが最も活性酸素消去能が高いことも認められています。
バリノニ石鹸のきめ細かな泡を、通常の機械練りせっけんと日本茶入りのせっけんの泡と比較してみました。泡はネットを用いて同じ方法で作り時間を追って様子をみました。
バリノニ石鹸の特徴は、極めてきめ細かな、重量感があり、持続する白い泡です。
一般洗顔石鹸 | 某社茶入り石鹸 | ノニ石鹸 | |
---|---|---|---|
泡 立 て 直 後 |
大きく非常に軽い泡 |
細かいが軽い泡 |
きめ細かな重量感ある泡 |
1 時 間 後 |
収縮が強い大きな泡 |
大きな泡が目立つ |
純白のきめ細かな泡 |
3 時 間 後 |
完全に収縮し 蜂の巣状の泡 |
収縮大きく、大きな泡 |
収縮するも、 きめ細かな泡 |
5 時 間 後 |
完全に収縮、アルカリ味 |
大きな泡、化学物質味 |
きめ細かな泡、 上質のクリーム味 |
バリノニ石鹸
~生クリームの泡立ち~
90g、希望小売価格2,520円 (税込)
30g、希望小売価格945円 (税込)
泡立てネット、泡立て方法説明書付
製造販売元:株式会社サティス製薬
発売元:Bali倶楽部・株式会社エムケーラボラトリーズ
お問い合わせは、(株)M&Kバリ倶楽部へ
TEL: 0253‐26‐7588 FAX: 0263‐26‐7518
MAIL: support@bali-club.jp
バリノニ石鹸はインターネットでご購入できます。
米寿堂 → http://www.beigedo.jp/
バリ倶楽部 → http://www.bali-club.jp
ノニプラザ-Do → http://www.noniplaza-do.com
健康ドットコム → http://www.kenko.com
新着5件
新着5件
インドネシア原産ノニは「医者いらずの」の母なる果実。M&Kの日本導入により確実に健康食品の地位を確立した、今世紀最初の優れた健康機能食品です。 ノニとは
ノニ搾汁の効果を枠練り透明石鹸に応用した本格的なノニ石鹸。 ノニ石鹸の詳細
パプア原住民6万年の秘密の栄養機能食品。世界注目の微量栄養素β-クリプトキサンチン高含有。肺がんなどの予防、骨粗鬆症予防や美容に。 ブアメラ
天然栄養素中鎖脂肪酸64%のココナッツオイル。エクストラ・ヴァージンだからトランス脂肪酸ゼロ。これからの食べる健康オイルです。 EVCO(イヴコ)