カテゴリ: スコポレチン >ノニジュースPP >原料 >成分 >有機ノニまるごと搾り
インドネシア産「メンクド・ベサール」新鮮成熟果実の搾汁(さくじゅう)
2009年よりインドネシアのノニジュースの調査・研究を行い
2000年に日本にノニジュースを紹介したのはM&Kです。
ノニの原産国インドネシアでは、ノニは伝承医薬品ジャムゥの重要素材。
伝承医薬品として使用する人々の6000年の智慧と経験から、
ノニ果実の成熟度、新鮮度、製造法、適用疾患・状態など多くを学びました。
インドネシアの先人の智慧と経験は、
ノニの使用経験が全くない日本人にとっては、かけがえのない教師です。
インドネシアのノニ製造のパートナーへの技術支援・助言によって、
インドネシアの人々が飲用すると同じ品質のノニジュース、
世界に通じる安心・安全・有用な有機ノニジュースを製造するにいたりました。
まさに有機、ビオの味、ノニ果実が持つフルーティーな香り、
ノニ果実の有用性を直感できるのが「有機ノニまるごと搾り」、
無添加の100%新鮮なジュースです。
インドネシア政府産業省、長崎大学薬学部との共同研究を行い、
黄色く成熟した果実を搾った新鮮なノニジュースの有用成分を分析することによって、
科学的な根拠を明らかにしました。
ノニ果実の有用成分としてクマリン系のスコポレチン、
ノニ独特の匂いの素の中鎖脂肪酸を
様々な成熟度のノニ果実について分析しました。
小さな未成熟果実
やや大きいが未熟果実
成熟果実
左から小さな未熟果実、やや大きい未熟果実、成熟果実、
過成熟落下果実ジュース
未熟果実ジュースは黒く、成熟果実ジュースは淡黄褐色、
落下果実ジュースは非常に色が薄い。
成熟果実ジュースにはビタミンCが約200㎎/dLも含まれています。
スコポレチン濃度は、成熟果実ジュースで最も多く、90μg/mLにも達している。
匂いの元である中鎖脂肪酸は、母乳にも含まれており、
その含量は成熟果実ジュースの濃度とほぼ同じ。
このように、成熟したノニ果実が最も有用成分が多いことが確認されています。
インドネシアの人々の成熟した果実ジュースをその日の内に消費するという智慧は、
成熟果実の新鮮搾汁を提供するという原材料や商品に反映されています。
なお、黒い色のジュースは未熟果実を使用した場合、
あるいは長期間放置した場合にできます。
M&Kはインドネシアの熱帯有用植物をこのように評価して、
日本の消費者の皆様にご提供しています。
お問い合わせ先
(株)エムケーラボラトリーズ
電話:0263-26-7588
ファックス:0263-26-7518
メール:info-mk@thisismk.co.jp
お問い合わせ、コメント欄より
新着5件
新着5件