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インドネシア産ノニジュース(搾汁)
NO増加による降圧作用と寿命延長効果
ノー(NO)と言ってはならないノニジュース
10年以上にわたる武庫川女子大学薬学部との共同研究によって、インドネシア産ノニ搾汁には以下の作用による効果が確認されました。
◎インスリンの作用とは無関係に、一酸化窒素(NO)を増加
◎一酸化窒素による脳血管拡張
◎血液流動性の改善
◎降圧作用
◎脳卒予防
◎寿命延長
以下は本論文の要約部分の邦訳です。
Journal of Nutritional Therapeutics, 2018, 7, 1-12 |
自然発症高血圧性脳卒中傾向(SHRSP)ラットの脳を介した一酸化窒素の産生を促進による
脳卒中の予防に対するMorinda citrifolia(Noni)フルーツジュースの効果
Maya Kudoa, Hisae Yoshitomib, Toshiaki Nishigakic and Ming Gaoa,b*
aSchool of Pharmaceutical Science, Mukogawa Women’s University, 11-68 Koshien Kyuban-cho, Nishinomiya, Hyogo663-8179, Japan
bInsutitute for Biosciences, Mukogawa Women’s University, 11-68 Koshien Kyuban-cho, Nishinomiya, Hyogo,663-8179, Japan
cM&K Laboratories Co., Ltd. 1286-18 Azusagawayamato, Matsumoto, Nagano, 390-1701, Japan
概要
Morinda citrifolia(Noni)は伝統的な民間薬用植物であり、食品や医薬品として長い間使用されてきました。
脳卒中予防に対するノニフルーツジュース(NFJ)の効果を明らかにするために、自然発症高血圧性脳卒中傾向(SHRSP)ラットを使用して実験を行いました。
NFJは、ラットの体重、摂餌量、および水分摂取量を変化させませんでした。
ただし、収縮期血圧(SBP)と拡張期血圧(DBP)の両方は、SHRSPラットのNFJ治療後に有意に減少しました。
さらに、NFJは生存率を有意に増加させ、尿中一酸化窒素(NO)濃度はNFJグループで有意に高く、内皮型NO合成酵素(eNOS)リン酸化レベルはNFJ治療後に脳で増加しました。
eNOSリン酸化は2つの経路によって調節されます:インスリン依存性経路とインスリン非依存性経路。
インスリン依存性経路では、インスリン受容体基質1(IRS1)とプロテインキナーゼB(Akt)のリン酸化はNFJグループで変化しませんでした。
インスリン非依存性経路では、アデノシン一リン酸活性化プロテインキナーゼ(AMPK)リン酸化、肝臓キナーゼB 1(LKB 1)、およびサイレント情報レギュレーター1(Sirt1)の発現が、NFJ治療後のSHRSPラットの脳で有意に増加しました。
これらのデータは、NFJが血液循環の改善、NO産生の増加、およびインスリン非依存性経路(Sirt1-LKB1-AMPK-eNOS)の刺激によるeNOSリン酸化の上昇によって脳卒中を予防したことを示唆しています。
最低血圧:明らかな減少
生存率:延長
生存日数:約50%延長
ご希望の方には、英文論文のコピーをご提供します。
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