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EVCOでパン製造
トランス脂肪酸入り食用油やバターに代えた美味しい食パン
健康にこだわる良心的なパン屋さん(れっくん・りっくん,松本市石芝3-12-18、0263-26-6757)の坂口店主にお願いして、EVCOを使用したパンを作っていただきました。
健康志向の理念をお持ちで、決してマーガリン、ショートニングなどの非天然型トランス脂肪酸を含むオイルは使用していません。
防腐剤などの合成化学物質は使用していません。
大量生産工場で製造されたパンのようにカビが生えなかったり、固いパンは製造していません。
オイルの代わりに高価なバターを使うなど、美味しく、健康に配慮したパンを製造するため、ご近所のみならず遠方よりの固定客がほとんどです。
レシピ:いたって簡単です。
「れっくん・りっくん」の通常の方法に従う。
異なる点は、パン粉生地に約8%(重量比)のEVCOをバターの代わりに使用しました。
味:ココナッツの甘い匂いのする、柔らかいパン。
大変美味しい。
賞味期限:防腐剤を使用しないため、3日以内に食べることが推奨。
私でもできますか:ご家庭でできます。
パン生地400gにEVCO約30ml、砂糖や塩をお好み、パン酵母を加えて、良く練ったのちオーブンで加熱。
バターの代用に食パンに
(NGO熱帯薬用植物研究会理事長の朝のメニュー)
バリ島の手作り海塩を少し加えて味調製するのがコツ
サンバル(インドネシアの唐辛子を主とした調味料)にEVCO使用
(インドネシア大使館勤務女性の手作りサンバル)
サラダ油の代わりにEVCOを用いて卵焼きを
(某独身男性の健康法)
オリーブオイルの代わりに
EVCOを生野菜のドレッシングに
(60歳代男性の得意料理)
ドーナッツを揚げるのにEVCOがとても合う
(40歳代健康志向の調理師)
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