ココナッツオイルと新鮮なブルーベリーを使った
ヘルシーマフィンレシピのご紹介
Life is Food
普段料理をしない方でもボール2つに材料を入れまぜて焼くだけなので失敗もないし安心
《A》
オートミール 50g
小麦粉 100g
BP 小さじ1 1/2
三温糖 50g
塩 小さじ1/2
《B》
ココナッツオイル 75ml
バニラエッセンス 小さじ2
卵 1個
牛乳 100ml
ブルーベリー50g(あればあと30gたしてもOK)
【作り方】
①ボールに《A》の乾いた材料を入れる。
泡立て機でさらっと混ぜる。
②別のボールに《B》を入れてよく混ぜる
③①のボールに②をいれてゴムベラでさっくりと混ぜていく。
④③にブルーベリーを潰さないように優しく混ぜる。
⑤マフィン型に薄い型を入れて、生地をスプーン等で9分目まで入れて、200度で15分焼く。
(中心に竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり)
★生地を混ぜすぎると、乾燥したような生地になるので混ぜすぎないように。
[味と特徴]
外はさっくり、中はふんわりの理想的なマフィンが出来上がります
焼き立てはもちろん、次の日もふわっふわのマフィンが楽しめるレシピ。
お菓子好きが苦手な女子でも、このレシピをマスターしたらお菓子作りに、はまってしまう事まちがいなしです。
レシピ作成者のご紹介
富美スキャンロン(女性)
ニックネーム:フードアナリストFumi Scanlon
”Life is Food”、食・身体・美容は深く繋がっているを考え、
調理師/料理研究家/フードアナリストとして、日本と香港のレストラン情報発信。
健康や美容を考えた簡単レシピ、他雑誌やWEBでも食の情報提供活動をしている。
2015年からは商品開発部審査員としても活動をスタート。
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