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今年の冬も
赤ショウガとクスリウコンの焼酎漬け
簡単な熱帯薬用植物酒の手作り
辛党にとっての楽しみは、仕事が終わってからの一杯。
コロナ禍の本年は、職場から直行で帰宅し、家庭で飲む機会が増えているのではないでしょうか。
そこで、簡単なインドネシア原産熱帯薬用植物赤ショウガとクスリウコンの焼酎漬けをお勧めします。
材料と方法
赤ショウガ酒
赤ショウガ乾燥根茎:50g
焼酎:25度、1L(1000mL)
(最も手ごろな焼酎で可)
コーヒー用ろ過器
鮮やかな赤みの赤ショウガ酒
浸漬期間3週間
クスリウコン酒
クスリウコン乾燥根茎:50g
焼酎:25度、1L(1000mL)
(最も手ごろな焼酎で可)
コーヒー用ろ過器
キサントリゾールとクルクミンが抽出された
鮮やかな橙色のクスリウコン酒
飲用と効果
両酒とも夏はロックか水割りで、冬にはお湯割りが良いと思います。
赤ショウガ酒は、ジンゲオールなどによる鋭い辛みがあります。
クスリウコン酒は、キサントジゾール独特のクスリ風味があります。
炭酸で割るのも良いかもしれません。
甘くはありませんので、女性には少量のシロップかステビアを加えると飲み易くなります。
赤ショウガは、冷え、食欲増強、スタミナ増強、関節痛、大腸ポリープに効果があるようです。
クスリウコンは、ウコンと同様に肝臓機能に、キサントリゾールはダイエット、美容、抗腫瘍効果があるようです。
材料購入
赤ショウガの乾燥根茎はこちら。
クスリウコン乾燥根茎はこちら。
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