クスリウコンの焼酎漬け
味気ない焼酎が10倍楽しめます
美味くて、美容と健康に
女性にもお奨めします
夏はオン・ザ・ロックのクスリウコン酒
クスリウコンとは
ジャワ・マレー原産のショウガ科(Zingiberaceae)のクスリウコン。
インドネシアではトゥムゥ・ラワ(Temu Lawaku)と呼ばれ、野生種が存在します。
インドネシア特産のウコンです。
科学名:Curcuma xanthorrhiza
邦名 : クスリウコン
インドネシアのクスリウコン栽培農場
クスリウコン乾燥切片
ショウガ科のウコン類は10種類以上存在しますが、クスリウコンはインドネシア特産のウコンの一種です。
ガジュツに似ていますがそれより大型で、高さ2m、根茎は肥大し深黄色、刺激性の香りと苦みがあります。
主成分はクルクミンとキサントリゾ―ルなどです。
たんぱく質やデンプンに富み健康食品材料です。
成分など詳しくはこちらへ
便秘、美肌、肥満解消による女性への健康食品です。
クスリウコンの焼酎漬け
処方:クスリウコン乾燥片 50g
焼酎25度 900 mL
焼酎は最もお手がる価格のもので十分です。
クスリウコンの乾燥物にいいちこ焼酎を加えるだけ。
室温放置。
1週間で出来上がり
クスリウコンの黄色が焼酎に移るのを目安に。
赤ショウガ酒と同様に1週間でほぼ完璧にクスリウコン成分はアルコールに抽出されたもよう。
コーヒーフィルターでろ過して保存してください。
クスリウコン酒の水割・ロック
クスリウコン独特の黄色調の酒は、クスリウコンの独特の辛みと匂いがする。
先ず、水割りを戴くが美味い。
夏らしくロックも味わうが、25度の焼酎と思えない。
通常25度の焼酎はそのまま飲めないが、クスリウコン酒はこくがあり、ロックでも喉越しがよい。
インドネシアのジャムゥの本場、ジョグジャで飲んだ男性用強壮ジャムゥの味がする。
左がクスリウコンの男性用健康ジャムゥ
思わず飲み過ぎてしまったが、肝臓に負担がないようだ。
逆に元気が出てきた感じ。
クスリウコンの水割
ウコンと言えばクスリウコンのこと
ウコンの本場であるインドネシアでは、ウコンと言えばクスリウコンのこと。
ほとんどの伝承医薬品ジャムゥ処方では、クスリウコンが使用される。
ウコン(C. domestica, C. longa)と同一成分も含まれていますが、クスリウコン独自のセスキテルペノイドが含まれるのが特徴です。
またカンファー、クルクメン、キサントリゾール、ガルマクロン、ツルメロンなどのテルペン類に数々の機能性があることが解明されています。
特にキサントリゾ―ルはクスリウコン特有の成分であり、抗腫瘍効果が報告されています。
クスリウコン酒は、女性にもお奨めしたい自家製のお酒です。
クスリウコン乾燥物、100g、450円です。
お問い合わせと御注文
電話:0263‐26‐7588 ファックス:0263‐26‐7518
E-mail: support@thisismk.co.jp
クスリウコンをもっと知りたい方は下記へ
新着5件
新着5件